Муниципальное автономное образовательное учреждение средняя школа № 1 им. И.П. Кытманова г. Енисейска Красноярского края
Наша школа - это одно из старейших учебных заведений Красноярского края. В 1874 году Енисейская городская Дума ходатайствовала перед властями об открытии мужской прогимназии в частном доме Цихилевых с содержанием ее за счет казны.
3 октября 1875 года «высочайше утверждено мнение государственного совета об учреждении в городе Енисейске с 3 июля 1876 года мужской шестиклассной прогимназии». Она была открыта в сентябре 1876 года, 27 сентября 1876 года в ней начались занятия. В приготовительный класс поступило 25 учеников, в первый - 16, во второй - 10. Первый выпуск прогимназии был в 1881 году и составил всего четыре человека.
Директором прогимназии был назначен Сторожев. Из-за недостатка в своих учителях, а это было часто, преподавание предметов поручалось учителям других заведений или посторонним лицам. Например: рисование и черчение вел начальник телеграфной станции Грейсон, немецкий язык - врач Антоневич, французский язык - врач Пиотровский. Первоначальное помещение частного дома мало подходило для учебного заведения. Внизу располагались три класса, физический кабинет и библиотека. Наверху жил директор с семьей.
Енисейская городская Дума решила отстроить новое каменное здание для прогимназии. На постройку его Дума назначила 60% из прибылей банка в течение трех лет, что должно составить 12 тысяч рублей. Кроме этого была открыта подписка по сбору средств среди жителей города. Больше всех подписал А.Матонин - 10 тысяч рублей. Но впоследствии, когда все средства на постройку истощились, Игнатий Петрович Кытманов. возглавлявший строительный комитет, завершил строительные работы, пожертвовав 50 тысяч рублей из своего состояния.
I октября 1886 года мужская прогимназия праздновала свое десятилетие уже в новом здании.
Внутреннее расположение кабинетов было отличным от сегодняшнего. Так, на первом этаже здания находились комнаты директора, физический кабинет, библиотека и учительская комната. На втором этаже были расположены классы - небольшие, хотя и высокие комнаты, рассчитанные на 20-25 человек. На третьем этаже - небольшие комнаты, «затейливо разбросанные по всем сторонам», и гимнастический зал. В подвальном этаже находились помещения сторожей, кладовые и прачечная.
В прогимназии велись следующие предметы:
- закон Божий:
- русский язык;
- древние языки (латинский и греческий);
- история и география:
- немецкий язык;
- французский язык;
- рисование и чистописание;
- гимнастика.
Образование в то время было платным и дорогим, оно было не по средствам широкому кругу людей. Педагогическому совету приходилось самостоятельно решать сложные финансовые проблемы, делать особую раскладку оплаты между учащимися. Благодаря этому, в прогимназии учились вместе с детьми дворян и купцов дети мещан и ремесленников, крестьян и казаков.
На заседании Думы 16 апреля 1904 года гласным А.И.Кытмановым было внесено предложение о преобразовании местной шестиклассной прогимназии в гимназию. В обширном докладе, написанном А.И.Кытмановым, были указаны все затраты местного общества на развитие народного образования, его стремление видеть у себя законченное среднее учебное заведением.
19 января 1905 года городской голова города Енисейска Третьяков получает телеграмму от Иркутского генерал-губернатора Кутайсова такого содержания: «22 декабря... утвердить мнение государственного совета о преобразовании Енисейской прогимназии в полную гимназию с отпуском в 1905 году 5025 рублей и затем, начиная с 1906 года по 5975 рублей ежегодно, кроме того на выдачу квартирных денег двум помощникам классных наставников по 600 рублей и на устройство физического кабинета 4000 рублей. Счастлив сообщить вам это, радуясь, что насущная потребность города удовлетворена, и что мои настойчивые просьбы увенчались таким успехом».
С 1905 года - шестиклассная прогимназия получает статус полной классической гимназии. Это означает, что в городе появилось учебное заведение, дающее среднее образование, и по его окончании выпускники могли поступать в высшие учебные заведения.
В 1912.1913 году в мужской гимназии был создан сначала струнный, а затем и духовой оркестр. Были приобретены инструменты для духового оркестра. Многие гимназисты научились играть на этих музыкальных инструментах.
В 1920 г. реорганизована в школу 2 ступени, а с 1923 г. создана девятилетняя школа с педагогическим уклоном.
В 1929 году школа преобразована в фабрично-заводскую семилетнюю школу.
В 1935 г. ФЗШ реорганизована в школу десятилетку и ей присвоен номер 45.
Выпускники нашей школы героически сражались с врагом на фронтах Великой Отечественной войны. Мальчики 9-10 классов уходили на фронт, досрочно сдавая экзамены.
Воины-выпускники нашей школы участвовали в обороне Москвы, Ленинграда, Сталинграда, -Кавказа, Советского Заполярья, в освобождении Варшавы и Праги, во взятии Кенигсберга, Вены. Будапешта и Берлина.
Добжинский Михаил (окончил 10 класс в 1944г.) оставил свои воспоминания: «Справа от школы стоят белостволые красавицы-березки. Их целая аллея. Эти березы были посажены ребятами-учениками вашей школы при уходе на фронт... Каждая из березок имеет своего хозяина...»
Эти березки до сегодняшнего дня напоминают нам о тех днях. Сохраняя память о каждом, мы продолжаем традицию. Сегодняшние выпускники в день последнего школьного звонка 25 мая рядом с березками героических 40-х сажают новые и новые деревья.
Стало традицией проводить в канун праздника Победы школьный митинг у памятника воину-освободителю. Минутой молчания и живыми цветами чтут подвиг героев и участников войны учащиеся и преподаватели школы.
1 сентября 2020 г. В МАОУ «СШ №1 им. И.П. Кытманова» открыт Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» в рамках Национального проекта "Образования".